Rezepte
Rezepte
 
 Alles  Neu  Detail 

Titel:Pfälzer Leberknödel oder richtig „Läwwerknedel“
Datum:Samstag, 7.3.2015, 6:02
Zutaten:Zutaten für 4 Portionen:
- 250g gemahlene Leber
- 250 Hackfleisch
- 3 Brötchen
- 1 große Zwiebel
- 1 bund Petersilie
- Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
- Majoran
- 2 Eier
- Fleischbrühe
Zubereitung:Wir hacken die Zwiebel und die Petersilie , drücken die vorher eingeweichten Brötchen aus
und zupfen sie klein. Mit der gemahlenen Leber, dem Ei und dem Hackfleisch alles vermengen
und mit Salz, Pfeffer, Majoran kräftig und scharf würzen. Den Semmelbrösel untermischen bis
der Teig eine feste Konsistenz hat, so dass man Knödel daraus formen kann.
Fleischbrühe erhitzen und die Knödel darin solange bei niedriger Hitze geöffnet garen, bis sie
an der Oberfläche schwimmen.

Bemerkung:Dazu servieren wir eine Zwiebelsoße, Sauerkraut, Brot oder Kartoffelpüree.
Bilder:
Autor: 


 
Traditionelle und deftige Pfälzer Gerichte
Die traditionelle Pfälzer Küche ist teils recht deftig, nicht zuletzt deswegen, weil die Kochrezepte mitunter in Notzeiten oder im Umfeld schwerer körperlicher Arbeit entwickelt wurden. Man isst auch gerne schärfer als in anderen deutschen Regionalküchen.
Zumindest dem Namen nach das bekannteste Pfälzer Gericht ist der Saumagen , zu dessen Zubereitung sogar Metzger und Köche in Wettbewerben antreten.

Auch grobe Bratwürste, Pälzer Lewwerworscht (Pfälzer Leberwurst) und die auch „Grieweworscht“ (Griebenwurst) genannte Blutwurst, Läwwerknepp oder Läwwerknedel (Leberknödel)
Und Fleeschknepp (Fleischklöße) sind Bestandteil der Pfälzer Küche. Als Beilagen werden z. B. Meerrettichsoße, Sauerkraut oder Weinknorzen, eine Art rustikale Roggenbrötchen, verwendet.
Es gibt auch Kombinationen aus diesen Gerichten, z. B. den sogenannten Schiefen Sack, der aus einer Bratwurst und einem Leberknödel besteht, oder die Pfälzer Dreifaltigkeit (Leberknödel, Bratwurst, Saumagen).

Legendär sind die „Gebreedelde“, die Pfälzer Bratkartoffeln , die häufig mit Speckstückchen oder Leberwurst angereichert werden. Auch „Gequellde mit weiße Kees“, also Pellkartoffeln mit Quark, gewürzt mit Zwiebeln, Kümmel, Pfeffer oder Schnittlauch, sind ein beliebtes Gericht.

Als kleine Stärkung, z. B. bei der Arbeit im Wingert, gelten Weck, Worscht un Woi, also Brötchen, Wurst und Wein.
Während der Zwetschgensaison nimmt der Pfälzer gerne „Grumbeersupp un Quetschekuche“ (Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen) zu sich – für viele Pfälzer das ursprünglichste Pfälzer Gericht.

powered in 0.00s by baseportal.de
Erstellen Sie Ihre eigene Web-Datenbank - kostenlos!