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Titel:Pfälzer Lauchgemüse
Datum:Samstag, 7.3.2015, 6:01
Zutaten:für 4 Personen:
- 1000g Lauch
- 30g Butter
- 1/8 l heiße Fleischbrühe
- Salz
- Weißer Pfeffer
- Geriebener Muskatnuß
- 1 Prise Zucker
- 4 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 3 Esslöffel Sahne
Zubereitung:Lauch putzen und sorgfältig waschen danach abtropfen lassen und in etwa 5cm lange Stücke
schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Lauch reingeben und 5min. leicht anbraten. Heiße
Fleischbrühe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 15min. dünsten lassen
Lauch mit einem Löffel rausnehmen. Milch und Speissestärke in einem Becher verrühren und
die Gemüsebrühe damit binden. Einmal aufkochen lassen, Sahne einrühren. Abschmecken und sofort servieren.

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Traditionelle und deftige Pfälzer Gerichte
Die traditionelle Pfälzer Küche ist teils recht deftig, nicht zuletzt deswegen, weil die Kochrezepte mitunter in Notzeiten oder im Umfeld schwerer körperlicher Arbeit entwickelt wurden. Man isst auch gerne schärfer als in anderen deutschen Regionalküchen.
Zumindest dem Namen nach das bekannteste Pfälzer Gericht ist der Saumagen , zu dessen Zubereitung sogar Metzger und Köche in Wettbewerben antreten.

Auch grobe Bratwürste, Pälzer Lewwerworscht (Pfälzer Leberwurst) und die auch „Grieweworscht“ (Griebenwurst) genannte Blutwurst, Läwwerknepp oder Läwwerknedel (Leberknödel)
Und Fleeschknepp (Fleischklöße) sind Bestandteil der Pfälzer Küche. Als Beilagen werden z. B. Meerrettichsoße, Sauerkraut oder Weinknorzen, eine Art rustikale Roggenbrötchen, verwendet.
Es gibt auch Kombinationen aus diesen Gerichten, z. B. den sogenannten Schiefen Sack, der aus einer Bratwurst und einem Leberknödel besteht, oder die Pfälzer Dreifaltigkeit (Leberknödel, Bratwurst, Saumagen).

Legendär sind die „Gebreedelde“, die Pfälzer Bratkartoffeln , die häufig mit Speckstückchen oder Leberwurst angereichert werden. Auch „Gequellde mit weiße Kees“, also Pellkartoffeln mit Quark, gewürzt mit Zwiebeln, Kümmel, Pfeffer oder Schnittlauch, sind ein beliebtes Gericht.

Als kleine Stärkung, z. B. bei der Arbeit im Wingert, gelten Weck, Worscht un Woi, also Brötchen, Wurst und Wein.
Während der Zwetschgensaison nimmt der Pfälzer gerne „Grumbeersupp un Quetschekuche“ (Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen) zu sich – für viele Pfälzer das ursprünglichste Pfälzer Gericht.

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