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Titel:Pfälzer Blutwurst Lasagne
Datum:Samstag, 7.3.2015, 5:59
Zutaten:Hauptgericht, Zutaten für 4 Personen
- 800gr. Pfälzer Blutwurst (abgepellt, in Scheiben schneiden)
- 4 Delicios-Äpfel(geschält, entkernt, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden)
- 4 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 100 ml bukettreicher Weißwein
- Sonnenblumenöl
- Lasagne-Teigplatten
- Salz,Pfeffer,Majoran
- 800gr. Sauerkraut
- Gehackte Petersilie
Zubereitung:Für die Füllung bräunen wir die Zwiebeln in etwas Sonnenblumenöl an, nach und nach geben
wir die Blutwurstscheiben dazu, bis sich eine homogene Masse bildet. Das ganze löschen wir
mit Weißwein ab und schmecken es mit Salz, Pfeffer und Majoran ab. Die Lasagneplatten
garen und abwechselnd in eine feuerfeste, mit Öl ausgepinselte Auflaufform mit der
Blutwurstmasse und den Apfelscheiben schichten, daraus bildet die oberste Schicht eine
Teigplatte.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 bis 25 Min. garen lassen, bis die oberen Teigplatten
goldbraun sind.
Die heiße Lasagne schneiden wir mit einem scharfen Messer in der Auflaufform und
portionieren das ganze auf frischem Sauerkraut.
Mit etwas gehackter Petersilie überstreuen wir unser Gericht,

und wünschen Ihnen einen guten Appetit
Bemerkung: 
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Traditionelle und deftige Pfälzer Gerichte
Die traditionelle Pfälzer Küche ist teils recht deftig, nicht zuletzt deswegen, weil die Kochrezepte mitunter in Notzeiten oder im Umfeld schwerer körperlicher Arbeit entwickelt wurden. Man isst auch gerne schärfer als in anderen deutschen Regionalküchen.
Zumindest dem Namen nach das bekannteste Pfälzer Gericht ist der Saumagen , zu dessen Zubereitung sogar Metzger und Köche in Wettbewerben antreten.

Auch grobe Bratwürste, Pälzer Lewwerworscht (Pfälzer Leberwurst) und die auch „Grieweworscht“ (Griebenwurst) genannte Blutwurst, Läwwerknepp oder Läwwerknedel (Leberknödel)
Und Fleeschknepp (Fleischklöße) sind Bestandteil der Pfälzer Küche. Als Beilagen werden z. B. Meerrettichsoße, Sauerkraut oder Weinknorzen, eine Art rustikale Roggenbrötchen, verwendet.
Es gibt auch Kombinationen aus diesen Gerichten, z. B. den sogenannten Schiefen Sack, der aus einer Bratwurst und einem Leberknödel besteht, oder die Pfälzer Dreifaltigkeit (Leberknödel, Bratwurst, Saumagen).

Legendär sind die „Gebreedelde“, die Pfälzer Bratkartoffeln , die häufig mit Speckstückchen oder Leberwurst angereichert werden. Auch „Gequellde mit weiße Kees“, also Pellkartoffeln mit Quark, gewürzt mit Zwiebeln, Kümmel, Pfeffer oder Schnittlauch, sind ein beliebtes Gericht.

Als kleine Stärkung, z. B. bei der Arbeit im Wingert, gelten Weck, Worscht un Woi, also Brötchen, Wurst und Wein.
Während der Zwetschgensaison nimmt der Pfälzer gerne „Grumbeersupp un Quetschekuche“ (Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen) zu sich – für viele Pfälzer das ursprünglichste Pfälzer Gericht.

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