baseportal
English - Deutsch "Es gibt keine dummen Fragen - jeder hat einmal angefangen"

 baseportal-ForumDie aktuellsten 10, 30, 50, 100 Einträge anzeigen.  

 
 Ausgewählter Eintrag: Zur Liste 
    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Dienstag, 7.August.2018, 14:59.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      ha, lustig... kommt drauf an, wie man $schulende übergibt - mit Zeit oder ohne.


    Antworten

 Alle Einträge zum Thema: Zur Liste 
    Beitrag von Sascha (20 Beiträge) am Dienstag, 26.Juni.2018, 12:14.
    Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      Hallo,

      ich seit langem mal wieder am rumtüffteln und habe ein Datumsproblem.

      Wenn das Datum im Feld "schulende" überschritten soll der Eintrag nicht mehr angezeigt werden.

      Das müßte doch eigentlich mit "le" sein, oder hab ich nen Denkfehler?

      Hoffe, es kann mir jemand das Brett vom Kopf nehmen.
      Danke
      Sascha

      get "klassenID==$klassenID", "jahrgang", "erghash1";
       
      while(get_next("erghash1")){
      

      if(datum("jetzt") le datum($schulende))
      {
      out "Datenbankeintrag";
      }
      EOF
      }
      

     Antworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Dienstag, 26.Juni.2018, 12:55.
    Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      lass dir vorher einfach mal anzeigen, wie die Daten aussehen

      out datum("jetzt")." le ".datum($schulende)."<br>";
      

      dann siehst du, ob der Vergleich vielleicht nicht hinhaut

     Antworten

    Beitrag von Sascha (20 Beiträge) am Donnerstag, 28.Juni.2018, 11:58.
    Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      if(datum("$jetzt") lt datum($schulende)) 
      

      {
      out datum("jetzt")." lt ".datum($schulende)."<br>";
      


      = 28.6.2018, 11:53 lt 4.10.2016, 00:00

      Egal ob lt, le, gt, ge - nie das passende Ergebnis.
      Bei lt z.B. wird mir 2016 wie auch 2019 angezeigt.

      Wenn ich das Schulende so ausgebe, bekomme ich es in dem Format:
      (2016.10.04,00:00.00#2)

      Liegt es vielleicht daran?

     Antworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Donnerstag, 28.Juni.2018, 12:56.
    Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      genau, Datumvergleiche gehen nur in Form von YYYY.mm.dd - nur dann ist es sortierbar weil der 1.1 ist jedes Jahr. Also käme so eine liste zustande:
      1.1.2018
      1.1.2019
      1.2.2018
      1.2.2018
      erst 1.2 ist größer als 1.1.2019 - klar?

      also rückwärts siehst du es dann
      2018.1.1
      2018.1.2
      2019.1.1
      2019.1.2

      if(datum("jetzt", "intern") lt datum($schulende,"intern")) sollte auf jeden Fall passen
      

     Antworten

    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Donnerstag, 28.Juni.2018, 20:19.
    Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      und so gehts auch und ist ca. 40% schneller

      if(datum("jetzt", "time") < datum($schulende,"time"))
      

     Antworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Donnerstag, 28.Juni.2018, 22:11.
    Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      nimmt sich nix... beide male wird es vorher gewandelt (time oder intern) und im Falle von time für den Vergleich auch noch nach int gecastet

     Antworten

    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Freitag, 29.Juni.2018, 17:16.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      Hallo Sander,

      a Bissal nimmts sich schon. Test mit 1000 Loops.

      Version 'intern' 0.19s
      if(datum("jetzt", "intern") lt datum($schulende,"intern")){}
      

      Version 'time' 0.11s
      if(datum("jetzt","time") < datum($schulende,"time")){}
      

      Testsieger mit 'time()' 0.07s ... fast 3mal schneller !!!
      if(time()<datum($schulende,"time")){}
      

     Antworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Samstag, 30.Juni.2018, 13:11.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      Ich hab es auch getestet mit 50000 loops. Kein Unterschied im Durchschnitt von jeweils 10 tests

     Antworten

    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Sonntag, 1.Juli.2018, 12:40.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

     Antworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Dienstag, 7.August.2018, 14:59.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      ha, lustig... kommt drauf an, wie man $schulende übergibt - mit Zeit oder ohne.

     Antworten

    Beitrag von Mozart14 (1 Beitrag) am Donnerstag, 12.Juli.2018, 22:05.
    CLIPPER 5.0

      Hallo.Clipper gibts schon lange nicht mehr. Aber ich nutze immer noch ein Programmpaket, dass bestens und im Vergleich zu ähnlichen Lösungen von Windows und Co. sehr schnell mit sehr großen Datenmengen umzugehen weiß.
      Ich bastel hier und da daran herum ohne die Zeit (und die Lust) zu haben, dies alles in einer anderen Sprache nachzuvollziehen und fehlerfrei neu zu programmieren.Meine Frage: kennt jemand Oldies wie mich, die sich über Clipper austauschen bzw. Quelltexte / Proceduren austauschen?

     Antworten

    Beitrag von Sascha (20 Beiträge) am Freitag, 29.Juni.2018, 10:56.
    Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      Klasse! Das war`s, Danke!!

     Antworten


 Die aktuellsten 10 Einträge:
    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Mittwoch, 15.August.2018, 13:52.
    Re: Re: Re: Re: bp-kudlmudl

      neue Perlversion klingt doch gut.
      Eilt ja auch nicht.
      Wenns dann wieder läuft, wärs schön,
      wenn du mal einen Blick auf mein
      'put hash'-Problem werfen könntest.

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Dienstag, 14.August.2018, 22:11.
    Re: Re: Re: bp-kudlmudl

      dauert auch noch, die neue Perlversion ist nicht so ganz kompatibel. Bp muss angepasst werden.

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Montag, 13.August.2018, 20:00.
    Re: Re: bp-kudlmudl

      Hallo bp,

      wenige Wochen später ...
      'Administration' auf Miet-Server immer noch NICHT erreichbar !!!

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Herrmann Stephan (5 Beiträge) am Sonntag, 12.August.2018, 18:32.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Zählfunktion

      Super Danke probiere es mal

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Sonntag, 12.August.2018, 17:41.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Zählfunktion

      mit dem Perl-Befehl 'soutf ...' kannst du Zahlen formatieren.
      z.B. 2 Nachkommastellen:

          $eineZahl = soutf "%.2f", $eineZahl;
      

      macht aus 10 -> 10.00
      aus 10.5 -> 10.50
      aus 11.2345 -> 11.23

      geht aber nur mit Punkt, nicht mit Komma

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Freitag, 10.August.2018, 13:49.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Zählfunktion

      also wenn du immer das gleiche dahinter haben willst (,50 Tage), dann kommst du mit ein klein wenig überlegen selbst darauf...

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Stephan Herrmann (33 Beiträge) am Donnerstag, 9.August.2018, 22:41.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Zählfunktion

      Hallo Peter,

      kannst du mir nochmal helfen?

      Was muss ich im perl-Befehl ändern, um die Eintragdauer mit zwei
      Dezimalstellen anzeigen zu lassen. Also 10,50Tage anstelle 10Tage.

      Grüße Stephan

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Stephan Herrmann (33 Beiträge) am Donnerstag, 9.August.2018, 13:59.
    2 Dezimalstellen hinterm Komma notwendig

      Hallo,

      über einen perl-Befehl lasse ich einen Wert über die Zeit
      berechnen und hänge noch das Wort Euro dran.
      Wie muss ich den Befehl ändern, damit der Wert
      als Dezimalzahl mit 2 Dezimalstellen hinter einem Komma
      angezeigt wird. Also 10,00 Euro anstelle 10 Euro?

      Hier der Befehl:

      <perl>
      get "geldscheinboerse", "cct";
      while(get_next("cct")){
        $t=time-datum($Registrierung,"time");
        $t=int($t/86400+$Banknote)." Euro";
        mod "Id==$Id",["Mindestgebot",$t],"geldscheinboerse";}
      </perl>
      

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Sander (8054 Beiträge) am Dienstag, 7.August.2018, 14:59.
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Datumsproblem - Eintrag nur bis Datum x anzeigen

      ha, lustig... kommt drauf an, wie man $schulende übergibt - mit Zeit oder ohne.

     Zum ThemaAntworten

    Beitrag von Peter (261 Beiträge) am Montag, 23.Juli.2018, 12:58.
    put hash

      Hallo bp,

      um ein tägliches backUp von ca. 800 Datensätzen zu beschleunigen,
      hab ich eine Lösung über den '%_put'-hash probiert.
      Dabei waren die in der DB gespeicherten Datensätze immer auf 7 begrenzt,
      obwohl alle Sätze korrekt im hash gespeichert waren.

      Kann man das ändern? ... oder bringt die 'put-hash'-Variante
      auch keine Beschleunigung???

     Zum ThemaAntworten

     
 Liste der ersten 150 Einträge:Einklappen Zur Eingabe 
 Zur Eingabe  > Ältere Einträge | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 >> Älteste Einträge


Zurück zur Homepage

© baseportal.de. Alle Rechte vorbehalten. Nutzungsbedingungen



powered in 0.24s by baseportal.de
Erstellen Sie Ihre eigene Web-Datenbank - kostenlos!