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Titel:"Pälzer Fleschknepp" mit Meerrettichsoße
Datum:Samstag, 7.3.2015, 5:13
Zutaten:für 4 Personen
- 1 kg Schweinehackfleisch
- 2 Brötchen
- 2 Eier
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 2 EL gehackter Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1 Liter Fleischbrühe
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 200ml Milch
- 1 EL scharfer Meerrettich
- 1 Schuss Sahne / Muskat
Zubereitung:Aus den Zutaten formen wir pflaumengroße Klöße, bringen die Fleischbrühe zum kochen und
geben die Klopse dazu. Wir reduzieren die Hitze und lassen das ganze 10 Minuten lang ziehen.
Durch das Sieben fangen wir ½ Liter auf.
Aus Butter, Mehl(Mehlschwitze), Milch und Brühe bereiten wir eine Soße in der wir Salz und
Pfeffer dazu geben und den Meerrettich darin schmelzen lassen. Anschließend mit einem Schuss Sahne verfeinern.
Danach geben wir die Klöße wieder zur Soße und lassen sie bei geringer Hitze ziehen.
Dazu passen Salz- oder Petersilienkartoffeln

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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Traditionelle und deftige Pfälzer Gerichte
Die traditionelle Pfälzer Küche ist teils recht deftig, nicht zuletzt deswegen, weil die Kochrezepte mitunter in Notzeiten oder im Umfeld schwerer körperlicher Arbeit entwickelt wurden. Man isst auch gerne schärfer als in anderen deutschen Regionalküchen.
Zumindest dem Namen nach das bekannteste Pfälzer Gericht ist der Saumagen , zu dessen Zubereitung sogar Metzger und Köche in Wettbewerben antreten.

Auch grobe Bratwürste, Pälzer Lewwerworscht (Pfälzer Leberwurst) und die auch „Grieweworscht“ (Griebenwurst) genannte Blutwurst, Läwwerknepp oder Läwwerknedel (Leberknödel)
Und Fleeschknepp (Fleischklöße) sind Bestandteil der Pfälzer Küche. Als Beilagen werden z. B. Meerrettichsoße, Sauerkraut oder Weinknorzen, eine Art rustikale Roggenbrötchen, verwendet.
Es gibt auch Kombinationen aus diesen Gerichten, z. B. den sogenannten Schiefen Sack, der aus einer Bratwurst und einem Leberknödel besteht, oder die Pfälzer Dreifaltigkeit (Leberknödel, Bratwurst, Saumagen).

Legendär sind die „Gebreedelde“, die Pfälzer Bratkartoffeln , die häufig mit Speckstückchen oder Leberwurst angereichert werden. Auch „Gequellde mit weiße Kees“, also Pellkartoffeln mit Quark, gewürzt mit Zwiebeln, Kümmel, Pfeffer oder Schnittlauch, sind ein beliebtes Gericht.

Als kleine Stärkung, z. B. bei der Arbeit im Wingert, gelten Weck, Worscht un Woi, also Brötchen, Wurst und Wein.
Während der Zwetschgensaison nimmt der Pfälzer gerne „Grumbeersupp un Quetschekuche“ (Kartoffelsuppe mit Zwetschgenkuchen) zu sich – für viele Pfälzer das ursprünglichste Pfälzer Gericht.

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