Chinesische Heilpflanzen
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Chinesische Heilpflanzen

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Name::Seifenkraut
Lateinischer Name::Saponaria vaccaria
Chinesischer Name::Wang bu liu hsing
Botanik::einjährige, 30 – 60 cm hohe Pflanze mit aufrechtem Stängel, länglichen
Blättern und glockenförmigen rosafarbenen Blüten; zylindrischer Kelch mit den
Samenkapseln; runder, rötlich – brauner Samen, schmeckt bitter, enthält
Saponin.
Vorkommen::westliches Asien, südliches Europa, China
Verwendete Pflanzenteile::Samen
Organbezug::Leber, Magen
Energie::neutral
Geschmack::bitter, süß
Wirkungen::In der traditionellen chinesischen Medizin stimuliert Seifenkraut die
Meridiane (Akupressurpunkte); wirkt Blutstillend, zusammenziehend,
schmerzlindernd und mild abführend, fördert die Milchbildung, stimuliert und
reguliert die Menstruation, erleichtert das Abhusten von Schleim.
Anwendungsgebiete::Schlaganfall, taube Extremitäten, blutende Wunden, Abszesse,
chronischer Husten, mangelnde Laktation, Kopfschmerzen.
Dosierung::pulverisiertes Kraut zur Blutstillung und Beschleunigung der Heilung
Direkt auf Wunden, Abszesse u. Ä. geben;
Innerlich als Abkochung mit 5 – 7 g, in 2 Dosen vor oder nach dem Essen trinken.
(Achtung: das Kraut schmeckt bitter!)
Nicht anwenden bei::Schwangerschaft
Unverträglichkeiten::/
Besonderheiten::/
Achtung::/

Dorena


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