Ausbildungsberuf: | Hotelkaufmann/ -frau |
Ausbildungsbetrieb: | Park-Hotel |
Straße Hausnr.: | Auf dem Radeköppel 2 |
PLZ Ort: | 35216 Biedenkopf |
Anzahl Ausbildungsstellen 2020: | |
Anzahl Ausbildungsstellen 2021: | |
Ausbildungsdauer (Jahre): | 3 Jahre |
Kontaktperson: | Frau Pust |
Telefon-Nr.: | 06461/7880 |
E-Mail: | info@park-hotel.de |
Homepage: | www.park-hotel.de |
1. Welcher Schulabschluss wird für diesen Beruf benötigt?: | Fachhochschulreife oder Allgemeine Hochschulreife - Abitur. |
2. Auf welche Fächer wird besonderen Wert gelegt?: | Deutsch, Mathe, Englisch und EDV-Grundlagen. |
3. Wie sieht das Auswahlverfahren aus?: | Gespräch und Praktika. |
4. Welche Eigenschaften erwartet der Betrieb vom Auszubildenden?: | Selbstständigkeit, Kritikfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit und Teamfähigkeit. |
5. Welche körperlichen Anforderungen werden gestellt?: | Gute körperliche Gesundheit und geistige Leistungsfähigkeit. |
6. Ist eine besondere Geschicklichkeit erforderlich?: | Ja. Im Umgang mit den unterschiedlichsten Charakteren und Problemen der Gäste, Organisationstalent. |
7. Welche Gefahren können am Arbeitsplatz entstehen?: | Im Küchenbereich der Umgang mit Geräten und Hygiene. |
8. Welche besondere Belastung bringt die Arbeit mit sich?: | Lange Arbeiten im Stehen, Unregelmäßige Arbeitszeiten (Sonn- und Feiertags) aber auch oft bis 23 - 24 Uhr, auch ab 6 Uhr früh. |
9. In welcher Form sollte die Bewerbung erfolgen? (telefonisch/ per E-Mail/ schriftlich/ persönlich): | schriftlich |
10. Wie viele Bewerber kommen auf eine angebotene Stelle?: | 25 Bewerber. |
11. Wo und in welcher Form findet der berufsbegleitende Unterricht statt?: | Parallel zur betrieblichen Ausbildung in Frankfurt am Main. |
12. Welche Möglichkeiten der betriebsinternen Prüfungsvorbereitung werden angeboten?: | Nein, nicht explizit! |
13. Wo findet man Informationen über den Ausbildungsberuf?: | Internet, Fachliteratur, HOGA - Verband |
14. Welche firmenspezifischen Aufgaben erwarten den Auszubildenden?: | Erlangen von Kenntnissen ( Theorie +Praxis) in allen Bereichen und Abteilungen, Übernahme von Verantwortung |
15. Welche Arbeitszeiten gelten während der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | Bitte beachten: Schichtdienst ab 18 Jahre, Sonn-und Feiertagsarbeit.7,75 Stunden / Tag davon 30 Minuten Pause, 26 Tage Urlaub im Jahr |
16. Wie lang sind die Arbeitszeiten nach der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | 8,5 Stunden / Tag davon 30 Minuten Pause. 24 Tage Urlaub im Jahr |
17. Wie hoch ist die Ausbildungsvergütung?: | 1.Jahr = 500,-€, 2.Jahr = 550,-€ und 3.Jahr = 600,-€. |
18. Welche Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten bietet dieser Beruf?: | Meisterschule dann Hotelmeister, Fachwirt im Gastgewerbe, Fachseminare |
19. Welche Möglichkeiten der Spezialisierung bietet dieser Beruf?: | Durch die Aufbauorganisation in großen gastgewerblichen Betrieben muss man sich spezialisieren: Personen, food & beverage (Einkauf), Reservierung, Tagung, Sales (Verkauf), front office ( Empfang) |
20. Besteht nach Ausbildungsende die Aussicht auf einen Arbeitsplatz im Betrieb (Übernahme)?: | Ja. Übernahme von Auszubildenden je nach Personalbedarfsplanung. |
21. Welche Zukunftsaussichten hat der Beruf?: | Internationale Qualifikation in einer ständig wachsenden Branche, gibt alle Möglichkeiten einer Anstellung unter Anwendung von erworbenem Wissen, Ausbau von Dienstleistungsfaktoren. |
22. Gibt es eine Jugendvertretung?: | Nein |
23. Wie viele Mitarbeiter/ innen hat der Betrieb?: | 18 Mitarbeiter (mit geringfügig Beschäftigten). |
Letzte Aktualisierung: | Samstag, 26.August.2023, 14:34.15 |