Ausbildungsberuf: | Fleischer/ -in |
Ausbildungsbetrieb: | Metzgerei und Partyservice Fritz Wied |
Straße Hausnr.: | Grimbachstraße 2 |
PLZ Ort: | 57339 Erndtebrück |
Anzahl Ausbildungsstellen 2020: | |
Anzahl Ausbildungsstellen 2021: | |
Ausbildungsdauer (Jahre): | 3 Jahre |
Kontaktperson: | Fritz Wied, Fleischermeister |
Telefon-Nr.: | 02753/2028 |
E-Mail: | info@metzgerei-wied.de |
Homepage: | www.metzgerei-wied.de |
1. Welcher Schulabschluss wird für diesen Beruf benötigt?: | Mindestens Hauptschulabschluss |
2. Auf welche Fächer wird besonderen Wert gelegt?: | Deutsch und Mathematik.(mindestens mit befriedigenden Leistungen) |
3. Wie sieht das Auswahlverfahren aus?: | persönliches Gespräch + Schnupper-Praktikum. |
4. Welche Eigenschaften erwartet der Betrieb vom Auszubildenden?: | Handwerkliches Geschick, attraktives Erscheinungsbild. |
5. Welche körperlichen Anforderungen werden gestellt?: | körperliche Fitness und Gesundheit erforderlich,da Steh-Berufe mit viel Bewegung. |
6. Ist eine besondere Geschicklichkeit erforderlich?: | Liebe zu Lebensmitteln , gerne Kochkenntnisse |
7. Welche Gefahren können am Arbeitsplatz entstehen?: | Schnittverletzungen, Feuchte Hände/Wasser + Reinigung. |
8. Welche besondere Belastung bringt die Arbeit mit sich?: | Arbeiten teilweise in Kühlhäusern und klimatisierten Räumen |
9. In welcher Form sollte die Bewerbung erfolgen? (telefonisch/ per E-Mail/ schriftlich/ persönlich): | telefonische Voranmeldung, anschließend persönliches Gespräch und schriftliche Bewerbung |
10. Wie viele Bewerber kommen auf eine angebotene Stelle?: | Ca. 5 Bewerber. |
11. Wo und in welcher Form findet der berufsbegleitende Unterricht statt?: | AHS-Schule in Siegen. |
12. Welche Möglichkeiten der betriebsinternen Prüfungsvorbereitung werden angeboten?: | interne Schulungen nach Themen und Schwerpunkten. |
13. Wo findet man Informationen über den Ausbildungsberuf?: | Bei uns im Haus, oder im Internet unter: www.fleischerhandwerk.de und www.dfv.de |
14. Welche firmenspezifischen Aufgaben erwarten den Auszubildenden?: | |
15. Welche Arbeitszeiten gelten während der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | 5 Tage/Woche von Mo.-Sa. |
16. Wie lang sind die Arbeitszeiten nach der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | 39 Std./wöchentlich |
17. Wie hoch ist die Ausbildungsvergütung?: | 1. Jahr: 450,00 €2. Jahr: 550,00 €3. Jahr: 650,00 € |
18. Welche Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten bietet dieser Beruf?: | Fleischergeselle, Fleischermeister, Betriebswirt des Handwerks oder auch das Studium zum Lebensmitteltechniker. |
19. Welche Möglichkeiten der Spezialisierung bietet dieser Beruf?: | 6 Wahlbausteine möglich |
20. Besteht nach Ausbildungsende die Aussicht auf einen Arbeitsplatz im Betrieb (Übernahme)?: | bisher konnten ca. 70 % der Azubis übernommen werden. |
21. Welche Zukunftsaussichten hat der Beruf?: | Gute. |
22. Gibt es eine Jugendvertretung?: | Nein |
23. Wie viele Mitarbeiter/ innen hat der Betrieb?: | 15 Mitarbeiter. |
Letzte Aktualisierung: | Samstag, 26.August.2023, 14:34.15 |