Ausbildungsberuf: | Bäcker/ -in |
Ausbildungsbetrieb: | Klinker's Landbäckerei |
Straße Hausnr.: | Am Böhl 5 |
PLZ Ort: | 57319 Bad Berleburg-Raumland |
Anzahl Ausbildungsstellen 2020: | |
Anzahl Ausbildungsstellen 2021: | |
Ausbildungsdauer (Jahre): | 3 Jahre |
Kontaktperson: | Herr Pascal Klinker |
Telefon-Nr.: | 02751/5401 Fax: 02751/5591 |
E-Mail: | Klinkers-Landbrot@gmx.de |
Homepage: | |
1. Welcher Schulabschluss wird für diesen Beruf benötigt?: | Mindestens Hauptschulabschluss nach Klasse 10. |
2. Auf welche Fächer wird besonderen Wert gelegt?: | besonders Mathematik und auch Naturwissenschaften. |
3. Wie sieht das Auswahlverfahren aus?: | Schriftliche Bewerbung mit Zeugnis + Lebenslauf, Vorstellungsgespräch, Test + "Schnupperarbeiten". |
4. Welche Eigenschaften erwartet der Betrieb vom Auszubildenden?: | Ehrlichkeit, Teamfähigkeit, Ordnungssinn, Kreativität, Selbstständigkeit, Kritikfähigkeit. |
5. Welche körperlichen Anforderungen werden gestellt?: | Leichte bis mittelschwere Arbeit, viel stehende Tätigkeit, keine Allergien. |
6. Ist eine besondere Geschicklichkeit erforderlich?: | Ja. Fingerfertigkeit + Kreativität. |
7. Welche Gefahren können am Arbeitsplatz entstehen?: | Verbrennungen, Quetschungen, Schnittverletzungen. |
8. Welche besondere Belastung bringt die Arbeit mit sich?: | Früher Arbeitsbeginn, viel stehende Tätigkeit. |
9. In welcher Form sollte die Bewerbung erfolgen? (telefonisch/ per E-Mail/ schriftlich/ persönlich): | Schriftlich. |
10. Wie viele Bewerber kommen auf eine angebotene Stelle?: | Keine Angaben. |
11. Wo und in welcher Form findet der berufsbegleitende Unterricht statt?: | Wöchentlicher Unterricht in Siegen und zusätzlich 1x pro Lehrjahr für 1 Woche Unterricht an der Fachschule in Olpe. |
12. Welche Möglichkeiten der betriebsinternen Prüfungsvorbereitung werden angeboten?: | Ständige Wissenskontrollen und besondere Hilfe bei noch unklaren Themen im theoretischen + praktischen Bereich. |
13. Wo findet man Informationen über den Ausbildungsberuf?: | Internet (unter back-dir-deine-zukunft.de) Handwerkskammer, Kreishandwerkerschaft,Arbeitsamt. |
14. Welche firmenspezifischen Aufgaben erwarten den Auszubildenden?: | Keine Angaben. |
15. Welche Arbeitszeiten gelten während der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | Laut Tarif + gesetzlichen Vorgaben. |
16. Wie lang sind die Arbeitszeiten nach der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | Keine Angaben. |
17. Wie hoch ist die Ausbildungsvergütung?: | 1. Ausbildungsjahr: 385,00€ 2. Ausbildungsjahr: 470,00€ 3. Ausbildungsjahr: 580,00€ |
18. Welche Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten bietet dieser Beruf?: | Handwerksmeister, Betriebswirt des Handwerks, Lebensmitteltechniker, Studium über Bäckermeister möglich. |
19. Welche Möglichkeiten der Spezialisierung bietet dieser Beruf?: | Z.B. Bio-Bäcker, Diätbäcker usw. |
20. Besteht nach Ausbildungsende die Aussicht auf einen Arbeitsplatz im Betrieb (Übernahme)?: | Ja. |
21. Welche Zukunftsaussichten hat der Beruf?: | Gute bis sehr gute bei qualifizierten Abschlüssen. |
22. Gibt es eine Jugendvertretung?: | Nein. |
23. Wie viele Mitarbeiter/ innen hat der Betrieb?: | 6 Mitarbeiter. |
Letzte Aktualisierung: | Samstag, 26.August.2023, 14:34.15 |