Ausbildungsberuf: | Bäcker/ -in |
Ausbildungsbetrieb: | Bäckerei Konditorei Cafe Wahl |
Straße Hausnr.: | Poststraße 16 |
PLZ Ort: | 57319 Bad Berleburg |
Anzahl Ausbildungsstellen 2020: | |
Anzahl Ausbildungsstellen 2021: | |
Ausbildungsdauer (Jahre): | 3 Jahre |
Kontaktperson: | Herr A. Wahl |
Telefon-Nr.: | 02751/7343 |
E-Mail: | |
Homepage: | |
1. Welcher Schulabschluss wird für diesen Beruf benötigt?: | Hauptschulabschluss nach Klasse 9. |
2. Auf welche Fächer wird besonderen Wert gelegt?: | Deutsch, Mathematik. |
3. Wie sieht das Auswahlverfahren aus?: | Schriftliche Bewerbung mit Zeugnis und Lebenslauf. Persönliches Vorstellungsgespräch. „Schnupper- arbeiten“. |
4. Welche Eigenschaften erwartet der Betrieb vom Auszubildenden?: | Teamfähigkeit und Kreativität. |
5. Welche körperlichen Anforderungen werden gestellt?: | Mittelschwere Arbeit. Keine Allergien. |
6. Ist eine besondere Geschicklichkeit erforderlich?: | Zum Gestalten sollte Kreativität vorhanden sein. |
7. Welche Gefahren können am Arbeitsplatz entstehen?: | Verbrennungen und Quetschungen. |
8. Welche besondere Belastung bringt die Arbeit mit sich?: | Früher Arbeitsbeginn und lange stehen. |
9. In welcher Form sollte die Bewerbung erfolgen? (telefonisch/ per E-Mail/ schriftlich/ persönlich): | Schriftlich. |
10. Wie viele Bewerber kommen auf eine angebotene Stelle?: | 8 Bewerber. |
11. Wo und in welcher Form findet der berufsbegleitende Unterricht statt?: | In Siegen. |
12. Welche Möglichkeiten der betriebsinternen Prüfungsvorbereitung werden angeboten?: | Ja, ständige Wissenskontrollen und konkrete praktische Übungen im Prüfungsbereich und ggf. externe Seminare. |
13. Wo findet man Informationen über den Ausbildungsberuf?: | Arbeitsamt. Kreishandwerkerschaft. |
14. Welche firmenspezifischen Aufgaben erwarten den Auszubildenden?: | Vielseitigkeit. |
15. Welche Arbeitszeiten gelten während der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | 7- 9 Std. täglich, 2 Pausen (15 und 30 Minuten). |
16. Wie lang sind die Arbeitszeiten nach der Ausbildung? (täglich von ... bis .../ wöchentlich ... Stunden): | Identisch. |
17. Wie hoch ist die Ausbildungsvergütung?: | Keine Angaben. |
18. Welche Weiterbildungs- und Aufstiegsmöglichkeiten bietet dieser Beruf?: | Lebensmitteltechniker, Handwerksmeister, Betriebswirt des Handwerks. |
19. Welche Möglichkeiten der Spezialisierung bietet dieser Beruf?: | Ja, Spezialisierungsseminare. |
20. Besteht nach Ausbildungsende die Aussicht auf einen Arbeitsplatz im Betrieb (Übernahme)?: | Ja. |
21. Welche Zukunftsaussichten hat der Beruf?: | Gute, für gut qualifizierte Abschlüsse. |
22. Gibt es eine Jugendvertretung?: | Nein. |
23. Wie viele Mitarbeiter/ innen hat der Betrieb?: | 10 Mitarbeiter und 6 geringfügig Beschäftigte. |
Letzte Aktualisierung: | Samstag, 26.August.2023, 14:34.15 |