| Rezept: | Brötchen-Speck-Auflauf | Kategorie: | Brot, Auflauf | Region: | | RezKonv: | ========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Brötchen-Speck-Auflauf Kategorien: Auflauf Menge: 4 Portionen
Zutaten: 3 Altbackene Brötchen 70 ml Lauwarme Milch 3 Schalotten 1 Bund Glatte Petersilie 50 Gramm Butterschmalz 2 Eigelb Salz Pfeffer Muskat 3 Eiweiße 1 Prise Salz 2 Essl. Butter 40 Gramm Semmelbröseln 1 mittl. Säuerlicher Apfel 100 Gramm Meerrettich Zitronensaft 1 Essl. Schnittlauchröllchcn Salz Pfeffer Quelle: Johann Lafers Küche, schnell gemacht
======================QUELLE====================== -- Erfasst *RK* 15.07.2009 von -- Angela
Zubereitung: DAS ultimative Lafer-Rezept, wie sie aus Ihren alten Brötchen ein raffiniertes Gericht zaubern können: Brötchen in feine Würfel schneiden umd ca. 10 Minuten in der lauwarmen Milch einweichen. Inzwischen die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Frühstücksspeck ebenso. Petersilie waschen, trockcnschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Den Ofenen auf 170 °C vorheizen. Die Schalotten- und die Speckwürfel im Butterschmalz glasig dünsten. Anschließend vom Herd nehmen. mit der gehackten Petersilie und den Eigelben sorgfältig unter die eingeweichten Brötchen mischen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat kraftig würzen. Eiweiße mit Prise Salz steif schlafen und vorsichtig unter den Brötchenteig heben. Eine AuflauHorm (ca. 11 Inhalt) mit 2 EL Butter ausfetten und mit 40 g Semmelbröseln ausstreuen. Die Brötchenmasse einfüllen und glatt streichen. Die Form mit Alufolie fest verschließen, in einen etwa gleich hohen Topf stellen und diesen ca. 1 cm hoch mit Wasser füllen. Den Auflauf im Ofen 30 bis 40 Minuten garen.
Inzwischen Apfel schälen und fein reiben. Meerrettich schälen und ebenfalls lein reiben (es werden 3 EL von beidem benötigt). Beides mit Zitronensaft und Schnittlauchröllchen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Form vorsichtig aus dem Wasser nehmen, den Auflauf in vier Portionen teilen mit dem Apfelmeerettich servieren.
Mein Tipp: Den Brötchen-Speck-Auflauf können Sie auch sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten mit Sauce servieren, z.B. zu einem Wildragout oder einem klassischen Gulasch. Nehmen Sie statt der Auflaufform doch einmal eine Gugelhupfform. Das sieht sehr schön aus, wenn Sie den Auflauf stürzen und im Ganzen auf den Tisch stellen. Der Auflauf lässt sich auch gut aufpeppen. Probieren Sie einmal hart gekochte Eier, die Sie mit in die Form legen. Für eine Luxusvariante können Sie den Speck durch in Würfel geschnittene Gänse-stopfleber ersetzen.
===== | Bild: | | Email: | peter.eckardt@gmail.com | Homepage: | http://www.peter-eckardt.de | Quelle: | |
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