www.weinrausch.de
Rebsorten
Klicken Sie bitte auf die Rebsorte!
| Rebsorte: | Auxerrois | Farbe: | weiß | Herkunft: | Auxerrois ist eine weiße Rebsorte. Der Name stammt wahrscheinlich aus der französischen Grafschaft Auxerre, aus deren Umgebung sie stammt. Die Auxerrois-Rebe gehört zur Gruppe der Burgunder und ist eine natürliche Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc (Weißer Heunisch). | Bedeutung: | Die weltweite Verbreitung der Sorte dürfte bei ca. 2300 Hektar bestockter Rebfläche liegen (Stand 1999).
Die Verbreitung der Rebsorte ist mit der Vertreibung der Hugenotten aus Frankreich verbunden. Die vertriebenen Winzer nahmen die Rebe mit und pflanzten sie in ihren neuen Heimaten an. Man findet sie heute an der luxemburgischen Mosel und im französischen Elsass. In Frankreich waren im Jahr 2005 insgesamt 2.226 ha mit dem Auxerrois bestockt.
In Deutschland wird sie häufig an der saarländischen Obermosel in den Weinbauorten Nennig, Perl, Oberperl und Sehndorf, sowie im Palzem (Rheinland-Pfalz) angepflanzt. In der Pfalz (2007 = 55 ha) finden wir die Sorte u.a. in Schweigen-Rechtenbach. In Baden wird die Sorte hauptsächlich im Kraichgau (2008 = 26 ha) angebaut; gesamte Fläche im Weinbaugebiet betrug 2008 insgesamt 63 ha. In Deutschland waren im Jahr 2007 177 Hektar mit der Rebsorte Auxerrois bestockt. Im Jahr 2006 waren 167 Hektar Anbaufläche bestockt, nachdem im Jahr 1999 nur 77 Hektar erhoben wurden. | Anbau: | Die Ansprüche an die Lage sind mittel bis hoch. | Wein: | Der Wein aus dieser maifrostempfindlichen Traube erinnert an Weißburgunder, allerdings mit weniger Säure, meist unter 7 Promille. | Empfehlungen: | | Rezept 1: | | Rezept 2: | |
|
|
Für Anregungen und Korrekturen immer offen:
peter.eckardt@gmail.com
powered in 0.01s by baseportal.de Erstellen Sie Ihre eigene Web-Datenbank - kostenlos!
|