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Rebsorte:Airén
Farbe:weiß
Herkunft:Weitere Synonyme sind Aiden, Forcallada, Forcallat, Forcallat Blanca, Forcallat Blanco, Forcayat, Forcellat Bianca, Forcellat Blanca, Laeren del Rey, Lairen, Layren, Manchega, Mantuo Laeren, Valdepeñas, Valdepeñera Blanca und Valdepeñero.
Bedeutung:Airén ist eine weiße Rebsorte, die ausschließlich in Spanien angepflanzt wird. Sie heißt in Andalusien auch Lairén oder Aidé und in La Mancha wird sie meist als Valdepeñas oder Manchega bezeichnet.

Diese Rebsorte ist mit mehr als 305.000 ha(Stand 2004) die flächenmäßig meistangebaute Rebsorte der Welt zur Weinerzeugung und hinter Sultana die Rebsorte mit der zweitgrößten Rebfläche überhaupt. Ihre Anbaufläche ist jedoch stark im Rückgang begriffen. Ende der 1980er Jahre betrug sie noch mehr als 476.300 ha. Dennoch ist mehr als ein Drittel der spanischen Rebfläche oder fast das Doppelte der gesamten Rebfläche Deutschlands, Österreichs und der Schweiz zusammen mit dieser Rebe bepflanzt.
Anbau:Dies liegt zum Teil daran, dass sie speziell in ihrer Heimat, in La Mancha und Valdepeñas, mit außergewöhnlich großen Stockabständen, nur 1.200 bis 1.600 Stöcke pro Hektar, gepflanzt und meist in niederer Buschform erzogen wird. In anderen Weinbaugebieten liegt die Stockdichte bei 5.000 bis 10.000 Reben/Hektar. Sie ist relativ anspruchslos und sehr widerstandsfähig gegen Hitze und Dürre. Damit ist sie prädestiniert für den Anbau in den heißen Klimazonen.
Wein:Aus der Rebsorte wird hellgelber, neutraler Wein mit einem hohen Alkoholgehalt hergestellt. Dieser wurde traditionell sowohl zur Weißwein- als auch zur Rotweinproduktion (meist in Zentralspanien), oft im Verschnitt mit dunklen Trauben, z. B. Tempranillo, zur Herstellung eines hellroten Weines verwendet. Die dabei entstandenen Weine sind oft sehr rustikal, oxidationsanfällig und von minderer Qualität. Sie dienen auch heute noch meist als Grundwein zur Destillation der spanischen Weinbrände.

Erst durch moderne Kellertechnik der jüngsten Zeit, wie zum Beispiel Temperaturregelung und die damit verbundene kontrollierte Gärführung, wird Airén auch zu frischen, trockenen, schnell zu trinkenden Weißweinen vergoren. Es gibt auch Versuche mit Weinausbau in Barriquefässern. In mehrerer Hinsicht kann die spanische Traube mit der französischen Ugni Blanc verglichen werden, die zur Cognac-Herstellung verwendet wird.
Empfehlungen: 
Rezept 1: 
Rezept 2: 

Für Anregungen und Korrekturen immer offen:

peter.eckardt@gmail.com

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