| | Stichwort | Kategorie | Tipp von | Tipp | Internet-Tipp | Datum | | Küche | waschen | | | | 30.07.05 |
| Küche | keine | | | | 08.11.06 |
| Küche | aufräumen | | | | 14.11.15 |
| Küche aufräumen | aufräumen | | Wie ich es machen kann: kleine Körbe zulegen und während der Arbeit in der Küche irgendwo aufstellen. In den einen Korb die Sachen für die Speisekammer (dort steht auch mein Receycling-Center), in den anderen Korb die Sachen, die nicht in die Küche gehören. So spart man sich ewige Rennerei. Die Küche entweder von links nach rechts (oder umgekehrt) aufräumen. Kochlöffel, Gabeln etc., die ich während des Kochens benutze, in einen dafür bestimmten Behälter zu stellen, statt sie irgendwo auf dem Tisch abzulegen. Auf jeden Fall beugt man damit der Sekundär-Verschmutzung vor, und die Sachen haben ihren Platz. | | |
| küchenposter | keine | | | | 08.04.10 |
| Küchenschrank | aufbewahren | | Nach unserem Umzug letztes Jahr wo ich einen Küchenhochschrank mit dieser unsäglichen Tiefe übernommen habe, habe ich das so gelöst: Die auch schon an anderer Stelle hochgelobten Klappboxen habe ich in den Schrank verfrachtet (je Regalbrett eins). Die passen der Länge nach gut hin. Ich habe einfach soviele Regalbretter zusätzlich eingepaßt, dass jetzt Klappkiste über Klappkiste auf einem Regalbrett steht. Die kann ich jetzt rausziehen und sehe so immer, was ich denn alles an Vorräten habe. Auch Tupperschüsseln und anderen Küchenkram habe ich da drin. So verschwindet nichts mehr im Hintergrund. Die Klappkisten habe ich auch schon in halber Größe (so ca. Din a4) gesehen. Neben den Kisten ist meist noch etwas Platz, da kommen dann schmale Sachen hin. | | |
| Küchenschränke | ordnen | | Ich habe meine Küchenschränke dort, wo ich Konserven, oder Öl stehen habe mit PVC-Resten ausgelegt. Dort, wo Tassen und Teller hineingehören liegen Küchentücher, damit ich keine Scheu habe, dilletantisch abzutrocknen . | | 12.01.01 |
| Kühlschrank | aufbewahren | | Alle schnell verderblichen Brotbeläge (Wurst, Käse etc. halt alles was schnell verdirbt) in einem ca. 10 cm hohen Extrakorb in gut sichtbarer Höhe untergebracht. Wenn jetzt gegessen wird, kommt der komplette Korb auf den Tisch - und man wird so immer wieder daran erinnert,was noch weg müßte. Sahne und dergleichen stelle ich immer im Sichtbereich in die Innentür. - Das geht natürlich alles viel leichter, wenn der Kühlschrank oben ist und drunter ein Schrank oder TK-Teil. Außerdem hab´ ich noch einen Korb für Dinge, die sonst immer in der Gegend rumrutschen und sich in den Vordergrund drängeln, damit das Kühlschrankmonster die verderblichen Sachen weiter nach hinter ziehen kann, wo sie dann vergammeln.In den zweiten Korb packe ich Tomatenmark, Senf, Mayonnaise etc. - halt alles was länger als ein paar Tage haltbar ist. | | |
| kündigung | waschen | | | | 01.01.05 |
| Lebensmittel, mottensicher | aufbewahren | | Ich habe in einem Haushaltswarengeschäft, in dem man immer alles nachkaufen kann, Einmachgläser mit Schnappverschluß gekauft, dort waren sie sogar billiger als in den Kaufhäusern. Es gibt sie in sehr vielen Größen, halbe Liter, dreiviertel Liter, ein Liter, eineinhalb Liter usw. bis drei Liter. In die 1-Liter-Gläser passen immer die 500 g-Packungen rein, zum Beispiel Grieß. Ich schütte ihn rein oder stelle manchmal auch Tüten aus dem Ökoladen ganz rein, wenn es schnell gehen soll, die schmalen passen genau rein. Dann schneide ich aus der Packung das Wort "Grieß" aus, ganz schief und krumm und überhaupt nicht perfekt, und klebe es mit Tesafilm außen drauf, das geht ganz schnell und sieht trotzdem gut aus. In die 1,5-l-Gläser kommen die großen Müslipackungen rein, Haferflocken etc. Die kleineren Gläser, die ich für Rosinen und Nüsse und so hatte, brauche ich nicht mehr so oft. Die Gläser, die richtig schön gefüllt sind, ohne Papier drin, stehen gut sichtbar in unserem antiken Küchenschrank, das finden alle Leute immer sehr schön. Allerdings habe ich keine Reis mehr drin, der roch so muffig im Glas. | | |
| Lebensmittelmotten | Ungeziefer | | Mitesser im Müsli: Mehlmotten BUND gibt Tips, wie man die Schädlinge ohne Gift wieder los wird Die Larven der Dörrobst- oder Mehlmotte fressen fast alles aus dem Vorratsschrank: Müsli, Schokolade, Nüsse, Trockenfrüchte, Mehlwaren oder Getreide. Dabei überziehen sie die Lebensmittel mit einem feinen Gespinst. Wer diese dünnen Fäden in seiner Reistüte oder im Müslikarton findet, sollte diese sofort draußen in die Mülltonne werfen oder - bei gerade gekauften Waren - im Geschäft umtauschen und alle anderen Lebensmittel im Schrank kontrollieren, empfiehlt der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND). Nicht sichtbar befallene Vorräte können vorsorglich im Backofen auf 80 Grad erhitzt werden. Das tötet eventuell vorhandene Eier und Larven ab. Oder die Lebensmittel werden für eine Woche eingefroren. Um auch die Puppen aus Ecken und Ritzen des Schranks zu entfernen, sollte man ihn mit dem Staubsauger gründlich absaugen. Bei robusten, unlackierten Möbeln kann ein Föhn einige Minuten auf unzugängliche Stellen gehalten werden. Die heiße Luft tötet die Puppen, droht allerdings, empfindliche Oberflächen durch Überhitzung zu beschädigen. | | |
| Lebensmittelmotten - Entwicklung | Ungeziefer | | Die sichtbar herumfliegenden Falter leben nur etwa 2 Wochen lang und nehmen während dieser Zeit keine Nahrung mehr auf. Sie suchen jedoch die von ihnen bevorzugten Lebensmittel auf, um dort ihre 200 bis 400 Eier abzulegen. Die daraus schlüpfenden Mottenraupen sind die eigentlichen Vorratsschädlinge. Sie ernähren sich von den Lebensmitteln bis sie ihr letztes Larvenstadium erreichen. Dann verpuppen sie sich und schlüpfen nach einer Ruhepause wiederum als neue Mottengeneration. | | 10.01.01 |
| Lebensmittelmotten - Folgen | Ungeziefer | | Die Raupen der Mehl- und Dörrobstmotten verursachen Fraßschäden und verschmutzen die befallenen Vorräte durch Spinnfäden, Kot und tote Tiere. Flügelteile von Motten können Hautreizungen oder Allergien hervorrufen. Zudem können die Vorratsschädlinge Mikroorganismen übertragen, die Lebensmittel vorzeitig verderben lassen oder unmittelbar Krankheiten auslösen. Man sollte unbedingt befallene Lebensmittel wegwerfen. | | 10.01.01 |
| Lebensmittelmotten abtöten | Ungeziefer | | Nicht sichtbar befallene Vorräte können vorsorglich im Backofen auf 80 Grad erhitzt werden. Das tötet eventuell vorhandene Eier und Larven ab. Oder die Lebensmittel werden für eine Woche eingefroren. Um auch die Puppen aus Ecken und Ritzen des Schranks zu entfernen, sollte man ihn mit dem Staubsauger gründlich absaugen. Bei robusten, unlackierten Möbeln kann ein Föhn einige Minuten auf unzugängliche Stellen gehalten werden. Die heiße Luft tötet die Puppen, droht allerdings, empfindliche Oberflächen durch Überhitzung zu beschädigen. | | 10.01.01 |
| Lebensmittelmotten erkennen | Ungeziefer | | Die Larven der Dörrobst- oder Mehlmotte fressen fast alles aus dem Vorratsschrank: Müsli, Nüsse.... Dabei überziehen sie die Lebensmittel mit einem feinen Gespinst. Wer diese dünnen Fäden in seiner Reistüte oder im Müslikarton findet, sollte diese sofort draußen in die Mülltonne werfen oder - bei gerade gekauften Waren - im Geschäft umtauschen und alle anderen Lebensmittel im Schrank kontrollieren, | | 10.01.01 |
| Lebensmittelmotten verhindern | aufbewahren | | Will man einem erneuten Befall vorbeugen, sollten alle bei Motten beliebten Lebensmittel in dicht schließenden Dosen oder Gläsern mit Gummiring aufbewahrt werden. Hat man sich die Schädlinge aufs neue ins Haus eingeschleppt, können sie wenigstens nicht aus dem Behälter raus und auf andere Vorräte übergreifen. Denn gerade in der warmen Jahreszeit vermehren sich die Motten rasant, und die Gefahr, bereits befallene Lebensmittel im Einkaufskorb nach Hause zu bringen, ist besonders bei unbehandelten Vollkornprodukten groß. Duftöle wie Nelke, Lavendel, Zeder oder Patschuli im Schrank vertreiben die ausgewachsenen Motten auf der Suche nach einem Ei-Ablageplatz. | | |
| Lebensmittelmotten vorbeugen | Ungeziefer | | Will man einem erneuten Befall vorbeugen, sollten alle bei Motten beliebten Lebensmittel in dicht schließenden Dosen oder Gläsern mit Gummiring aufbewahrt werden. Hat man sich die Schädlinge aufs neue ins Haus eingeschleppt, können sie wenigstens nicht aus dem Behälter raus und auf andere Vorräte übergreifen. Denn gerade in der warmen Jahreszeit vermehren sich die Motten rasant, und die Gefahr, bereits befallene Lebensmittel im Einkaufskorb nach Hause zu bringen, ist besonders bei unbehandelten Vollkornprodukten groß. Duftöle wie Nelke, Lavendel, Zeder oder Patschuli im Schrank vertreiben die ausgewachsenen Motten auf der Suche nach einem Ei-Ablageplatz. | | 10.01.01 |
| Lebensmittelmotten woher | Ungeziefer | | Die dämmerungsaktiven Falter gelangen meist über die geöffneten Fenster in die Wohnräume, oder über verpackten Lebensmitte, die bereits mit Mottenlarven oder -eiern befallen sind. Vor dem Einkauf sollte man sich bereits vergewissern, dass die Verpackungen besonders an Ecken, Kanten und Falten keine Fraßspuren, Beschädigungen oder Spinnfäden aufweisen. Dörrobst- und Mehlmotten befallen vor allem Nüsse, Schokolade, Dörrobst, Kakao, Getreide und Getreideprodukte sowie viele andere Lebensmittel pflanzlicher Herkunft. Mehlmotten findet man darüber hinaus noch in Mehl. | | 10.01.01 |
| legosteine | keine | Beate | Unsere Legosteine hab ich immer in einer Unterbettschublade aufbewahrt. Zuunterst liegt ein großes altes Bettlaken, so kann man alle Steine auf einmal rausheben und auch auf dem Bettuch liegen lassen. Nach dem Spielen alles wieder rein in die Kiste und Bettuch (muss natürlich groß genug sein!) über den Legos zusammenschlagen, damit nichts vollstaubt. | | 14.06.03 |
| Legosteine | aufräumen | | Legosteine aufräumen - ein pfiffige Oma hat mir erzählt, sie nimmt dazu eine eigens dafür gekaufte Handschaufel - paßt viel drauf und seither sind auch die Kinder gern bei der Sache | | 12.01.01 |
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