Was ist... | Beschreibung | Quelle | Rezepte - Vorschlag |
Abrösten | Mandeln und Haselnüsse auf ein Backblech legen und in den Ofen gestellt bis sich färben, dann durch Reiben zwischen einem Tuch von den Schalen befreien | | |
Abschuppen | Fische von den Schuppen befreien, indem man mit einem Messer oder einem Fischschupper (Kratzer) solange vom Schwanzende gegen den Kopf kratzt, ohne die Haut zu verletzen, bis sich die Schuppen lösen. Forellen werden jedoch nicht geschuppt | | |
Absengen | Geflügel vor dem Waschen und Ausnehmen über einer offenen Gasflamme hin und her schwenken, um die kleinen Haare abzusengen. | | |
Abziehen | Mandeln, Pistazien oder Haselnußkerne eine Minute lang in kochendes Wasser geben, dann zwischen den Fingern oder einem Tuch die Haut abdrücken. | | |
Agar-Agar | Ein Pflanzenschleimstoff, auch als Ceylontang bekannt, der aus Rot-Algen, vornehmlich in Japan und Kalifornien gewonnen wird. Die Gelierkraft übertrifft bei weitem die der Gelatine. | | Paprikagelee - http://www.beepworld.de/members4/kiikii/vegetarisch-vegan.htm |
Agrest | Saft von unreifen Trauben, unreife grüne Weinbeeren im Mixer gemixt, der Saft wird durch ein Seihtuch gepreßt und nacher mit Filterpapier geseiht bis er ganz klar geworden ist. Gut verschlossen in heiß ausgespülten Flaschen wird er für Saucen verwendet oder auch anstelle von Essig zum säuern. | | |
Angelika | Eine Pflanze aus der Familie der doldengewächse, deren junge, grüne Stengel kandiert und für Süßspeisen, Gebäcke und in der konfiserie verwendet wird. | | |
Engelwurz | siehe : Angelika | | |
Aprikotieren | Bestreichen oder Überziehen von Kuchen und süßspeisen mit eingekochter, durchgestrichener Aprikosenmarmelade | | |
Arancini | In Scheiben gescnittene, kleine unreife gezuckerte Pomeranzen oder auch Pomeranzenschalen | | |
Askalonzwiebeln | siehe: Schalotte | | |
Aspik | Bezeichnung für eine Speise von Fisch, Fleisch, Geflügel und anderem, die iene Form mit Gelee eingesetzt wird, oft auch Bezeichnung für Gelee selbst. | | |
A part | einzeln, separat | | |